Достопримечательности

07.06.2016

Достопримечательности Красноглинского района

Вертолетная площадка

Вертолетная площадка

Вертолетная площадка

Вертолетная площадка

Очень известным местом в городе Самаре является вертолетная площадка или как ее еще называют местные жители «Вертолетка». История данного места начинается еще от царских времен, когда на этой территории активно проводилась вырубка леса и сплав его по Волге. В этот период место, где находится вертолетная площадка, принадлежало местному леснику, который и окультурил поляну.
Название вертолетной площадки пришло с 30-х годов прошлого века, когда здесь запланировали построить ГЭС. Именно западная часть Жигулей и стала выбором проектировщиков. За счет этого был основан небольшой населенный пункт, где жили рабочие по строительству дамбы. Вертолетная площадка в Самаре активно использовалась главным конструктором дамбы, который прилетел на вертолете. ГЭС так и не была создана из-за начала войны, а поселок остался существовать и поныне. Он на данный момент является районом Самары. Именно здесь в Управленческом и находится вертолетная площадка. В Самаре о том, как доехать к данному объекту, вам сможет сказать практически каждый житель города. Поскольку это очень популярное место среди туристов и отдыхающих.
Популярность вертолетной площадки зависит не столько от исторических событий, но и от того, что с этого места открывается просто незабываемый вид на реку и окружающие ландшафты. Проезд к вертолетной площадке совсем несложен, для того, чтобы не потеряться, вам нужно ознакомиться с картой города, где очень четко указано то, как пройти к вертолетной площадке.

Не так давно стало известно еще об одной интересной истории, которая связана с 40-ми годами ушедшего века. В то время достаточно успешный конструктор Н.Д. Кузнецов активно работал над созданием двигателей для ракет, которые нужны были для лунной программы. А именно двигателей класса НК-33, которые планировали установить на ракету класса Н-1. Но по причине перестройки эта программа была так и незакончена, а разработанные двигатели решили порезать на металл. Но Николай Кузнецов пожалел свое творение и спрятал 37 двигателей именно на вертолетной поляне в Самаре. Они находились здесь очень долго, а самое главное – это то, что они были действительно качественными настолько, что в 2009 году было решено настроить производство данных систем.
На данное время вертолетная площадка – это культовое место для отдыха жителей и гостей населенного пункта Управленческий. В начале 2000-х данное место было расчищено и отремонтировано за счет местного бюджета и усилий граждан города. Все это послужило тому, что вертолетная площадка в Самаре очень популярна, и на нее приезжает много людей. 

Сокольи горы

Сокольи горы

Сокольи горы

Сокольи горы

 

Соко́льи горы — продолжение Жигулёвских гор на левом берегу Волги чуть севернее города Самары. Жигулёвские и Сокольи горы составляют так называемые Жигулёвские ворота, между которыми проходит основное русло Волги. Такое русло образовалось в результате разрезания многоводным потоком древней Волги горных известняковых пород. Сокольи горы находятся в Красноглинском районе города Самары, здесь расположены посёлок Красная Глинка, посёлок Южный.

Вершины: гора Тип-Тяв, гора Кузнецова, гора Барсук, Лысая гора.
Низины: Коптев овраг, Студёный овраг.
Пещеры: Пещера Братьев Греве.

Название Сокольи горы появилось благодаря наблюдавшемуся ранее гнездованию птиц семейств соколиных.

Гора Тип Тяв

Гора Тип Тяв

Гора Тип Тяв

 

Гора Тип-Тяв образует левый столп Жигулёвских ворот, имея максимальную отметку 280 метров над уровнем моря. Когда-то здесь было намечено строительство гидроэлектростанции. Начались подготовительные работы, склон горы был съеден. Но потом работы были прекращены, оставив обнаженным каменный склон горы.

Чуть ближе к реке Сок имеется ряд штолен, разработка которых началась ещё до революции. В одной из них находится знаменитый «холодильник». Во времена Советской Власти — режимный объект, огромное хранилище стратегических запасов. Здесь размещался неприкосновенный запас продовольствия. О протяжённости лабиринтов ходят легенды. Внутрь холодильника входит ветка электофицированной железной дороги. Что так же говорит о солидном размере подземного хранилища.

«Холодильник» неоднократно указывается в книгах бывшего советского разведчика В. Суворова как место, где должен был разместиться подземный стратегический центр управления, работы на котором впоследствии были свёрнуты. В художественной литературе образ подземного города можно найти в романах: Т. Клэнси «Охота за Красным Октябрём», М. Гир «Звёздный Удар».

Пещера братьев Греве

Пещера братьев Греве

Пещера находится в Сокольих горах, между Коптевым и Студёным оврагами на берегу реки Волга в Красноглинском районе Самары. Свое название пещера получила по имени братьев — сыновей самарского аптекаря Греве, которые и открыли это место.
В настоящее время пещера массово посещаема любителями активного отдыха. После землетрясения 1985 года в пещере произошла серия обвалов, что послужило открытию новых колодцев и пещеры. Сегодня общая длина пещеры 80 метров, а с ответвлениями – 110 метров.

Пещера представляет целую систему карстовых пещер, вертикальных колодцев, гротов, которые сообщаются между собой системой узких ходов и камер. Свое название она получила в 1904 году по имени самарских аптекарей, больших любителей путешествовать, - братьев Греве, которые впервые подготовили официальное описание.

В 1964 году группа под руководство Ю.Н. Кулакова исследовала пещеру и составила ее современный план. В 1968 году в ней проводились археологические раскопки, которые дали определение пещере как временной стоянки охотников и рыболовов бронзового века. После этого в пещере произошли изменения в температурном режиме. Она стала недоступна из-за образовавшейся ледяной пробки.

Коптев овраг

Коптев овраг

Ко́птев овраг — один из оврагов, расположенных в Сокольих горах, на левом берегу реки Волги. В непосредственной близости находится Коптев затон.

Наиболее вероятна версия, по которой своё название Коптев овраг получил по лексическому значению «копоть» — «яма, в которой варят смолу, дёготь». Существует легенда, исходя из неё, именование носит прозвищно-фамильную основу. По легенде, в XIX веке в Коптевом овраге находилась усадьба боярина Коптева, и её останки (в виде выступов фундамента дома) неподалёку от Берёзовой рощи и по сей день свидетельствуют о правдивости легенды.

Упоминание об овраге встречается в начале XIX века в записях знаменитого ученого и путешественника П. С. Палласа (1809 г.) В середине XIX века упоминание об овраге встречается в связи с ожидавшимся староверами Апокалипсисе и неким отцом Иеронимом, прибывшим из Царицына и впоследствии оказавшимся самозванцем. Верующие сошли и трое суток постились в преддверии Пасхи 1844 года. В связи с наличием в овраге самородной серы в начале XX века, во время русско-японской войны, на территории буерака началось строительство трубочного завода. Предположительно, именно тогда была создана винтовая дорога, укрепленная бутовым камнем. По другим версиям, она была построена в 1938 году, при строительстве здравницы, или еще позже, после войны, пленными немцами, что более сомнительно. Высота укрепленной стены из камня местами достигает 10 метров, толщина около метра. Находится по правую сторону оврага, если встать лицом к Волге. В настоящий момент почти полностью засыпана грунтом. Небольшая часть этой стены выходит из земли рядом с берегом реки. Не так давно группой самарских диггеров на южном склоне оврага были найдены останки кустарной глиняной мастерской, выпускавшей черепицу и другие изделия, датируемая началом XX века.

Флора и фауна оврага уникальны. В советское время там, ввиду благоприятных условий, располагались яблоневые, фруктовые сады. До сих пор сохранилась дубовая роща.[6] По левой стороне оврага преобладают лиственные леса — осина, берёза, дуб, липа. По правой — орешник, клён.

На крутом правом берегу Коптева оврага находится посёлок Управленческий. По дну буерака проходит дорога (частично — грунтовая, частично — асфальтированная), являющаяся продолжением улицы Коптевской. По этой дороге можно попасть к каменистому берегу Волги, откуда несложно добраться до здравницы и пещеры Братьев Греве. В овраге протекает ручей (в народе прозванный речкой Вонючкой), почти пересыхающий в годы с недостаточным выпадением осадков, подпитывающийся из искусственного озера, образовавшегося в среднем течении в результате прокладки насыпи Волжского шоссе. Перепад высот составляет около 170 метров: высшая точка находится в трёх километрах к юго-востоку от лыжной базы посёлка Управленческий, низшая на уровне Волги, составляющем 28 метров над уровнем моря. Винтовой дорогой, построенной когда-то для подъёма пиломатериала и леса из Волги для строительства посёлка, овраг соединён со здравницей, Горкой и районом смотровой площадки (Вертолетки).

Здравница

Здравница

Здра́вница («Дом отдыха ВЦИК», «Здравница НКАП», «санаторий «Красная Глинка») — архитектурный ансамбль бывшего санатория «Красная Глинка», функционировавший с 1935 по 1982 гг., располагающийся в пос. Управленческий Красноглинского района г. Самары.

Строительство в Коптевом овраге началось ещё в начале XX века. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов на этом месте началось возведение трубочного (порохового) завода. Для удобной доставки материалов была сооружена винтовая лестница из бутового камня, частично сохранившаяся и по сей день.

По легенде, в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был тогдашний председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Ему очень приглянулось место, и он заметил, что здесь можно построить дом отдыха для персонала ЦК. В 1933году началось строительство Здравницы (в народе её прозвали «Дом ВЦИК»). Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, дороги – всю необходимую инфраструктуру. Здание санатория было внушительно по размерам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид на реку и окрестности. Построено в стиле ампир, получившего впоследствии название сталинского. Проектировщик остался неизвестен, но, по мнению заслуженного архитектора России Вагана Каркарьяна, в Самаре мастеров такого уровня на тот момент не было.

10 августа 1937 года принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о строительстве Куйбышевского гидроузла в районе посёлка Красная Глинка. В Коптев овраг прибыли специалисты для расчётов по проектированию крупнейшей ГЭС через Волгу. Планировалось перекрыть реку от оврага до Гавриловой поляны. В здании дома отдыха было решено разместить Управление Гидроузла. Была построена специальная лестница с Коптева оврага до Здравницы – деревянная, струганная, на столбах, на ней было несколько беседок и смотровых площадок.

Сейчас архитектурный ансамбль, некогда являвшийся шедевром, практически полностью утрачен. Здание основательно разрушено временем и вандалами. В 2009 году в результате пожара были уничтожены перекрытия и крыша бывшего санатория. В том же году Министерством Культуры Самарской области здравница была признана вновь выявленным объектом культурного наследия регионального значения. Из-за живописного вида на Волгу, использовалась в основном для фотосессий, а также стала популярным местом экстремального отдыха у горожан. В то же время являлась пристанищем бомжей, наркоманов и прочих преступных и маргинальных личностей. В настоящее время бывший санаторий "Здравница" сносится и на её месте будут стоиться коттеджи.

Долгое время среди жителей пос. Управленческий ходили слухи о подземельях санатория: якобы о секретом ходе, по которому можно было беспрепятственно выйти на один из склонов Студеного оврага или даже на другой берег Волги. В легенде встречается упоминание о том, что еще при строительстве, в 1935 году, геодезистами была замечена просадка здания. Чтобы сохранить постройку, были вырыты глубокие ямы, их заложили арматурой и забетонировали.