В преддверии Парада Памяти

08.11.2019

7 ноября в Самаре, по уже сложившейся традиции, прошел Парад Памяти. В этом году его основной темой стала «Солдатская Слава». Подвиг советского солдата ярко демонстрирует судьба нашего земляка,танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, почетного гражданина Самарской области — Владимира Ивановича Чудайкина.

В преддверии парада, 6 ноября, помощники депутата Совета депутатов внутригородского Красноглинского района г.о. Самара Ивана Мотынги провели в школе №33 в поселке Мехзавод урок патриотического воспитания.  Учащиеся 8 классов узнали много нового из истории нашей страны времен Великой Отечественной войны.

Парад 7 ноября 1941 года стал одним из важных и ярких событий в Куйбышеве военного времени. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве. Только парад в Куйбышеве включал в себя помимо прохождения войск и боевой техники воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. Фактически, парад стал первой важной операцией в ее истории. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим.

Учитывая историческую значимость события, с 2011 года в Самаре установлена традиция проведения Парада памяти 7 ноября. Сегодня Парад Памяти стал визитной карточкой региона, масштабным событием международного уровня.

Справочно:

Чудайкин Владимир Иванович родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Республики Мордовия. После окончания начальной школы работал трактористом в совхозе. В 1941 году семья переехала в город Куйбышев и Владимир Иванович, после учебы в школе фабрично - заводского обучения, работал слесарем-сборщиком на Куйбышевском авиационном заводе.

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Иванович стремился попасть на фронт, но работников завода на фронт не брали и только в апреле 1944 года обманом и хитростью ему удалось попасть в ряды действующей Армии. В ноябре 1944 года, после окончания курсов, он попал на фронт в 9-ый танковый корпус и служил заряжающим в танке 23-й танковой бригады. За время войны сменил три экипажа и три танка.

1 мая 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя, прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда, сержант Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны, до 1950 года, Владимир Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации пришел работать на Куйбышевский металлургический завод им. В.И. Ленина, где проработал около 40 лет. Общий трудовой стаж Владимира Ивановича 56 лет.

Почти 30 лет он возглавлял Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского района Самары. Имеет множество наград, в том числе, отмечен Почетным знаком Думы городского округа Самара «За заслуги перед городским сообществом». Имя Владимира Чудайкина носит средняя школа № 150 Кировского района Самары. На доме, где живет ветеран, установлена мемориальная доска. Также Владимир Чудайкин является почетным гражданином Самары.